文物古迹

当前位置:365bet足球场 > 其他资讯 >

文物古迹

2017-06-09 16:52:25

  365bet足球场岭海名邦、古迹流芳。距今7000-5000年的潮安陈桥、梅林湖贝丘遗址表明了潮州先民在此居住的悠久历史,但自此到隋朝时期,除部分建筑遗址和地下墓葬外,潮州未留下什么可资佐证的地面建筑。唐代是潮州历史开始得到真正开发的时期,在砖瓦窑与陶瓷窑、寺庙、修桥造路和城市园林景观方面的建筑技术得到迅速提高。至宋元时期,潮州由于人口剧增,经济发展,推动了大规模的城市建设取得了很大的历史成就:潮州城经过三次营建形成较为完整的城市格局,城市功能得到很大完善。由于受到闽地造桥技术的影响以及本地交通需要,潮州城内外共修建了9座桥梁,闻名天下的广济桥(湘子桥)就始建于南宋乾道六年(1170);出现了一批充满浓郁宋元之风的宗教祭祀建筑如开元寺天王殿、韩文公祠、潮阳双忠庙、饶平镇风塔;而许驸马府、彭园等大型府邸宅院是内地筑园文化传入粤东的最好证明;海阳南溪、城西三利溪两大水利工程的完工极大改善了潮州的水运条件;于此同时,在这个时期潮州本地建筑风格在逐步形成之中,就地取材的建筑材料——贝灰沙也开始得到广泛使用。明清时代,是潮州建筑风格正式确立的时期,取得了较高的艺术成就:在元代遭到拆毁的潮州城得到恢复,修建于明代的广济门城楼和部分卫、所建筑保留至今;作为礼制制度的重要表现形式——宗庙和牌坊大量涌现并保存至今,其中见于史志记载的牌坊就有154座;佛教禅风复振,开元寺、灵山寺等着名寺院内的大部分建筑便修于此时。神庙兴建几近泛滥、风格富丽堂皇,大量运用木雕、石雕、嵌瓷、灰塑等工艺;一大批坚实挺拔的古塔得到兴建;民居府第在此时形成了以“下山虎”“四点金”“百鸟朝凤”“驷马拖车”为基本格局的建筑体系,其中黄尚书府、卓兴府等重要建筑至今保存良好。充分体现客家文化的土楼成为这一时期潮州古代建筑的另一亮点,仅饶平一带就有656座客家土楼;此时的桥梁建筑成就最为突出,广济桥“十八梭船二十四舟”、“一里长桥一里市”的独特风格在明宣德年间正式确立;此外还大规模修建了学宫书院亭台楼院,大部分保存至今。
  潮州传统建筑反映了潮州民系的审美情趣、思维方式。其工艺特色大致可以概括为一致性、炫耀性、务实性和兼容性:一致性方面主要表现为潮州和毗邻的闽南建筑在建材和装饰上十分接近以及风格形成之后基本不变;炫耀性主要表现为大量采用极尽华丽、颜色夺目的木雕、石雕和嵌瓷等装饰工艺以显示财富和技艺上的卓越;务实性主要表现为多采用资源丰富的石头、贝灰、泥土作为建材以及强调结构上通风透气、防风防洪;兼容性主要表现为潮地建筑的技术和风格脱胎于闽地又不断吸纳融合其他建筑文化的优点。潮州传统建筑的人文特色大致有强化礼制、讲究风水、底蕴深厚几个特征:强化礼制主要表现为宗祠牌坊大量涌现;讲究风水主要表现为选址布局十分注重随地设计、重视方位上的“逢凶化吉”,建筑装饰上着重体现阴阳五行学说以及大规模修建风水塔;底蕴深厚主要表现为寺院神庙遍布潮地,流行宗族聚居的大型建筑群、外封闭内通透的儒雅精细居住心理,建筑装饰上大量运用木雕、石雕、嵌瓷、灰塑等工艺和楹联、碑记、传说、诗文等文学体裁。
  潮州最负盛名并且进入国务院全国重点文物保护单位序列的有:始建于南宋被着名桥梁专家茅以升誉为“世界第一座启闭式桥梁”的“中国四大古桥”之一的广济桥;被誉为国内罕见的宋代建筑府第、“潮州古建筑三件宝”之一的许驸马府;始建于唐代、堪称粤东地区佛教活动中心的开元寺;我国现存历史最久远、保存最完整的纪念唐代大文学家韩愈的韩文公祠;集潮州木雕工艺大成的己略黄公祠;反映潮州陶瓷业盛景的笔架山宋窑遗址;规模宏大、风格独特的的道韵楼等。而位列广东省文物保护单位的则有:海阳县儒学宫、凤凰塔、广济门城楼、王大宝墓、葫芦山摩崖石刻、涵碧楼、镇风塔、大埕所城、饶平土楼、丁未革命纪念亭。此外还有宋明城墙以及牌坊街、象埔寨、龙湖古寨、黄尚书府、李厝祠、外江梨园公所、黄埔军校潮州分校陈列馆等一大批名胜古迹。

下一篇: 开元镇国禅寺